Сводка за неделю

 

Оказание помощи населению

 

 На прошедшей неделе подразделения МЧС 5 раз направлялись на оказание помощи населению. В 1 случае была собрана ртуть из разбитого термометра, 3 раза помощь спасателей понадобилась для открывания дверей и для ока­зания содействия работникам скорой помощи и 1 выезд  было осуществлен  для  оказания помощи 102, ОПБ при обнаружении снаряда ВОВ.

Также на прошлой неделе спасатели Речицкого районного подразделения МЧС выезжали для ликвидации возгораний при горении мусора и коротком замыкании в электрощитовой.

  

Пожар в аг.Бабичи

24.11.2020 в 16-22 поступило сообщение о пожаре жилого дома в аг. Бабичи Речицкого района по ул. Вокзальной. В результате пожара повреждена стена деревянного дома на площади 2 кв. метра. Пострадавших нет.

30.11.2020 в 00-01 поступило сообщение о пожаре в частном доме по    в д.Узнож по ул. Советская.

В результате пожара огнем уничтожена кровля по всей площади, повреждено потолочное перекрытие и имущество в доме.

 Причины пожаров устанавливаются. Рассматриваемая версия причины пожара в обоих случаях – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. 

Помните, при эксплуатации печного отопления не допускается:

осуществлять топку неисправных печей;

применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;

топить печи с открытыми дверцами;

перекаливать печи;

оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям.

 

Чтобы не замёрзнуть.
      Отопительный период в самом разгаре, поэтому стоит напомнить владельцам котлов о безопасности своих близких и себя, для чего необходимо выполнять хотя бы минимальное количество операций, которые позволяют предотвратить взрывы котлов.
С этой целью рекомендуется
- Убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.
- Удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы. 
- Провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки.
- До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
- Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в
водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.
НЕДОПУСТИМО:
- использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;
- эксплуатировать неисправные котлы (котлы с неисправными манометрами, предохранительными устройствами) и самовольно отключать или демонтировать их;
- проводить растопку котла при отрицательной температуре наружного воздуха при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе;
- хранить рядом с котлом горючие, смазочные и обтирочные материалы.
Избежать аварийных ситуаций возможно, если давать себе отчет в том, что эксплуатация бытовых водогрейных котлов это далеко не простые действия. Чтобы сохранить жизнь и здоровье необходимо соблюдать все меры по безопасной эксплуатации котлов.

 

Профилактика и еще раз профилактика

Работники Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям,   продолжают проводить комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение различных чрезвычайных ситуаций.

При посещении населенных пунктов района спасатели, используя сигнально-громкоговорящее устройство, провели информационно-разъяснительные беседы с местными жителями. Гражданам напомнили основные правила безопасности, акцентируя особое внимание о проблеме курения и негативных последствиях непотушенной сигареты, поддержания в исправном состоянии печного и электрооборудования. А если вдруг кого-то не было дома, еще дополнительно положили памятки в почтовые ящики.

Также работники МЧС пообщалась по телефону с гражданами, которые злоупотребляют спиртными напитками и допускают курение в своих домах. 

В ходе телефонной беседы с гражданами работники отдела привели примеры трагических случаев, произошедших на территории района, которые погубили 5 человеческих жизней. Спасатели подчеркнули, что все погибшие в огне граждане курили в постели в состоянии алкогольного опьянения.

Не остались без внимания и рекомендации оборудования своих жилищ автономными пожарными извещателями. В ходе телефонных бесед были доведены также правила пожарной безопасности в быту.

В завершение работники МЧС озвучили действия при возникновении пожара, телефонные номера службы спасения 101 и 112.

 Еще работники Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям подготовили и отправили тематические письма гражданам данной категории.

Проводимая работа направлена на уменьшение пожаров и гибели людей от них. 

   
   

Вверх>