ВНИМАНИЕ!!! Горит не просто трава, горит жизнь вокруг!

 

Стоили только весеннему солнцу начать согревать землю, как сразу поля и луга, обочины дорог и территории дачных кооперативов окутались едким дымом. Буквально ежечасно спасателям поступают сообщения о пожарах по причине выжигания сухой растительности! Сухая трава способна вспыхнуть от небольшой искры. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители, беспечные отдыхающие жгут сухую траву, мусор и как результат – то тут, то там к небу тянутся струйки едкого белого дыма. Весенние палы стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. Не редко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома и хозяйственные постройки, получают ожоги и гибнут люди. Так, в текущем году из-за неосторожного обращения с огнем при сжигании сухой растительности в Могилевском районе погиб человек. А 26 марта, от палов травы за сутки пострадало 3 пенсионера.

Актуальна проблема весенних палов и для Речицкого района. Только за период с 24 по 29 марта произошло 8 пожаров!!! в природных экосистемах, а также 32 раза!!! речицкие спасатели выезжали на тушение мусора. География вызовов – практически весь район: Речица, Защебье, Заспа, Головки, Демехи, Василевичи, Новый Барсук,  Холмеч, Милоград …

С целью предупреждения выжигания сухой растительности работники Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели рейды по садоводческим товариществам Речицкого района.

Чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией, работники МЧС напомнили гражданам правила безопасного разведения костров на приусадебных участках. Делать это нужно только в безветренную погоду, имея при себе первичные средства пожаротушения, а главное постоянно контролируя костер. Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы.

Проводили профилактические беседы по недопущению выжигания сухой растительности на корню. В ходе беседы спасатели раздавали памятки с рекомендациями противопожарной направленности, приводили факты пожаров, произошедших от выжигания сухой травы, где человеческая беспечность приводила к уничтожению и повреждению имущества, а порой и к гибели людей.

При обследовании частных подворий на стендах, расположенных на территории садоводческих товариществ, спасатели разместили листовкис напоминанием основных правил пожарной безопасности при разведении костров и о последствиях выжиганиясухой травы.

Помните!!! Нарушенияправил пожарной безопасности чревато не только внушительными штрафами (до 40 базовых величин), но и более серьезными последствиями, такими как потеря имущества, а что самое страшное – здоровья или жизни.

 

Вверх>