Сведения о пожарах и последствиях

 

Горела дача

04 мая в 16-42 по телефону "101" спасателям Речицкого районного подразделения МЧС поступило сообщение о пожаре дачного дома в СОТ «Текстильщик» по улице Луговая. В результате пожара повреждена кровля, имущество, стены внутри дома. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.
МЧС напоминает: электропроводку и электрооборудование содержите в исправном состоянии; электроприборы должны включаться в сеть только с помощью исправных штепсельных соединений и розеток заводского изготовления; не производите самостоятельно ремонт электрооборудования; не перегружайте электросеть, включая одновременно в одну розетку несколько электроприборов.

 

Чтобы кастрюля не стала причиной пожара

29 апреля в центр оперативного управления Речицкого РОЧС поступило сообщение о задымлении в квартире в городе Речица по улице Мира. По прибытии к месту вызова аварийно-спасательными подразделениями была обнаружена оставленная без присмотра пища на газовой плите.

Практически еженедельно происходят случаи вызова пожарных подразделений из-за бесконтрольного оставления готовящейся пищи на газовой плите. Люди нередко забывают, что оставленная на включенной плите кастрюля или сковорода — прямая дорога к пожару. Посуду ставят на плиту и начинают заниматься другими делами, а иногда даже уходят из дома. Часто человек может пойти в продуктовый магазин, чтобы докупить недостающий продукт, в надежде, что со стоящей на плите едой ничего не случится. Чаще всего первичная информация при вызовах подобного рода поступает от соседей, которые жалуются на запах гари или дыма в подъезде. Иногда слышен сигнал автономного пожарного извещателя.

Во избежание происшествий, которые могут закончиться трагично, надо помнить, что включенную плиту нельзя оставлять без присмотра. Если вы устали, отдохните и только после отдыха начните готовить еду. Рядом с плитой не должны находиться легковоспламеняющиеся материалы и предметы и, конечно, стоит установить автономный пожарный извещатель.

Если вы почувствовали запах гари, идущий из подъезда, или услышали, что где-то сигналит извещатель, постарайтесь выяснить, откуда идет запах или сигнал. Иногда бывает достаточно постучать в соседнюю дверь, чтобы разбудить уснувшего соседа, тем самым предотвратив худшее. Но, конечно, если вы сомневаетесь или не знаете, как реагировать на тот или иной сигнал об опасности, то надо звонить в службу спасения по телефону 101 или 112, где вам дадут необходимые инструкции и направят на помощь спасателей.

 

Позаботьтесь о безопасности детей!

За окном солнечная погода и хочется «впустить» побольше тепла в квартиру, а для этого открываем настежь окна. Но порой естественное желание проветрить квартиру приносит несчастье в семьи – выпадением ребенка из окна. Чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от года до 5-6 лет.

 

Как же обезопасить детей от выпадения из окон?

1.В первую очередь, никогда не оставляйте детей без присмотра, особенно малолетних.

2.Не размещайте мебель около окна: именно по ней малыш может забраться на подоконник.

3.Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив – москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее.

4.По возможности, открывайте окна сверху («режим проветривания»), а не полностью.

5.Нужно быть особенно внимательным, находясь у открытого окна с ребенком на руках: будьте готовы к резким движениям малыша, держите его крепко, прижав к себе, а не просто за одежду

6.Обязательно объясните ребенку о том, что нельзя играть на подоконнике, так как это может быть опасным.

7.Как дополнение, можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые легко найдутся в современных магазинах.

Придерживаясь достаточно простых мер безопасности, вы сможете быть спокойны за безопасность своего ребенка!

 

Как снять кольцо, если оно застряло на пальце? 

 

Кольца являются универсальными украшениями, их с удовольствием носят женщины и мужчины. Приходит время, когда их нужно снимать, и именно в этот момент могут возникнуть сложности. Не каждый знает, как снять кольцо с пальца, если оно застряло, поэтому в подобных ситуациях многие поступают неразумно, что приводит к усугублению проблемы, и без вмешательства врачей или спасателей справиться будет невозможно.

Спасатели напоминают: что делать, если на пальце застряло кольцо

·         не паникуйте;

·         не делайте резких рывков, чтобы снять кольцо;

·         попытайтесь намылить палец или смазать его жирным кремом (маслом) и снять кольцо;

·         если это не получилось, попробуйте снять кольцо при помощи нити, намотав ее на палец и пропустив под кольцо, а затем разматывая нить;

·         если самостоятельные попытки снятия кольца ни к чему не приводят, звоните по телефону МЧС «101», «112».

 

Вверх>