На повестке дня – безопасность

 

Оказание помощи населению

На прошедшей неделе подразделения МЧС 3 раза направлялись на оказание помощи населению и организациям. Два раза помощь спасателей понадобилась в сносе и переноске тяжеловесного больного (оказание помощи 103 и населению), а такте в сборе разлитой ртути из разбитого термометра в г.Речица. 

 

Тонкий лёд опасен для жизни

Как только на улице минус (пусть даже небольшой) и появляется тонкий лед, на водоемы устремляются любители активного отдыха и зимней рыбной ловли. Но всем известны плачевные последствия пренебрежения элементарными правилами безопасности, когда неоправданная удаль и азарт заставляют забыть о самосохранении.

Так, 7 февраля в 13-54 спасателям поступило сообщение о провалившемся под лед мужчине на озере возле деревни Гадичево Гомельского района. По прибытии подразделений МЧС к месту вызова мужчина на поверхности воды отсутствовал. 69-летний пенсионер провалился под лед при осуществлении рыбной ловли на озере в 50 метрах от берега. Водолазы Пожарного аварийно-спасательного отряда извлекли из воды мужчину, однако вернуть его к жизни уже не удалось.

К сожалению такие случаи не единичны, ежегодно на водоёмах происходят десятки несчастных случаев. Люди, выходя на неокрепший лёд, по-прежнему рискуют собственными жизнями, забывая, что кажущийся прочным ледяной покров водоёма, на проверку может оказаться тонким и коварным.

 МЧС напоминает:

Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в темное время суток, в непогоду и условиях плохой видимости.

Нельзя отпускать детей на лёд без присмотра родителей.

Рыбакам рекомендуется воздержаться от ловли рыбы.

Если вы стали свидетелем того, что человек провалился под лед, крикните ему, что идете на помощь. Это должно немного успокоить его. Сообщите о происшествии в службу МЧС по телефонам 101 или 112, позовите на помощь окружающих. Если рядом никого не окажется, найдите длинную палку, доску, воспользуйтесь шарфом или ремнем – что будет под руками. Приближаться к полынье следует ползком, желательно подложить под себя лыжи, доску или фанеру, чтобы увеличить площадь опоры. Не подползайте к самому краю, а то в воде окажется двое тонущих. На расстоянии 3-4 метра остановитесь и бросьте утопающему приготовленную веревку или ее имитацию. Лучше, если вы не один. Тогда несколько человек, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и двигаются к полынье. Вытащив пострадавшего на лед, быстро выбирайтесь из опасной зоны. Его нужно как можно скорее доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухую одежду и напоить горячим.
А чтобы зима прошла без происшествий, спасатели призывают проявлять максимальную осторожность и не выходить на замерзшие водоемы ни при каких обстоятельствах.

 

На повестке дня – безопасность
         В рамках третьего этапа акции «Безопасность – в каждый дом!» спасатели посетили ряд промышленных предприятий, учреждений и организаций города и района. Каковы основные причины пожаров? Что необходимо предпринимать, чтобы избежать возникновения чрезвычайных ситуаций? Какие устройства и мобильные приложения нужно использовать, чтобы, образно говоря, жить долго и счастливо? В ходе встреч на эти и другие вопросы речичане получили исчерпывающие ответы.

С присутствующими работники МЧС попытались разгадать тот самый «секрет безопасности», который заключается в соблюдении правил безопасного поведения на рабочем месте и в быту.
        Особое внимание в ходе беседы спасатели уделили необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования в период отопительного сезона, недопущения курения в постели в нетрезвом состоянии и оставления малолетних детей без присмотра. А для безопасности родных и близких порекомендовали оборудовать жилища автономными пожарными извещателями ирассказали о спасении людей на пожарах благодаря сработки автономных пожарных извещателей, познакомили присутствующих с мобильным приложением «МЧС Беларуси: Помощь рядом». Для присутствующих демонстрировались профилактические фильмы, розданы буклеты «Безопасность в каждый дом».

Начальник Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Капельчук Евгений Валерьевич помимо выступления на Белорусском газоперерабатывающем заводе РУП «ПО «Белоруснефть» провел еще и практическую отработку плана эвакуации. Работники предприятия проявили себя с лучшей стороны: организованно и в максимально быстро покинули свои рабочие места.

 

 

Вверх>;