Заседание клуба "Познай Беларусь"

 

31 октября в Центральной районной библиотеке состоялось заседание клуба "Познай Беларусь" на тему "Обряды и обычаи". На нём учащихся 2 "А" класса Речицкой районной гимназии вместе с классным руководителем Глыбовской Татьяной Леонидовной народная мастерица Жавтилова Валентина Савельевна познакомила с обрядами и обычаями по изготовлению белорусской куклы. Мероприятие было приурочено ко Дню Белорусской куклы, который будет отмечаться 16 ноября.

Из истории праздника

Издавна повелось изготавливать кукол глубокой осенью. По завершению полевых работ у женщин появлялось свободное время, и они приступали к рукоделию. Кукол вязали, плели и лепили. Кукол дарили детям, а некоторых из них ставили на почетное место в доме. Таким образом, игрушки можно поделить на кукол для детей, на обрядовых кукол, кукол для свадеб и других торжеств. Образ куклы со временем становился все более популярным. Создатели кукол делились мастерством, отводя для этого специальные дни и время. Как принято у славян, «кукольные забавы» проходили с шикарным застольем, множеством развлечений и музыкой. Можно считать, что эти дни стали прообразом праздника белорусской куклы. Сначала это было хаотично и спонтанно, выражалось, прежде всего, в демонстрации кукол в предновогодний и рождественский периоды во время различных гуляний. Ближе к середине XVIII века, когда Беларусь уже входила в состав Российской империи, появились первые централизованные и массовые праздники, в которых кукла занимала центральное место. На «Кукольных забавах» мастерицы демонстрировали свои таланты, умение создавать кукол из различных материалов. Чаще всего материалы были традиционные – лён и солома, но в истории встречаются и описание необычных кукол. «Кукольные забавы» всегда считались одним из самых весёлых праздников зимы. Ведь посвящены они были той, которая сопровождала людей всю жизнь, – кукле.

В начале XX века, «кукольные забавы» становились излюбленным массовым гуляньем. Именно тогда возникла идея внести этот праздник в общий государственный и церковный календарь. Таким образом, у белорусской куклы появился свой праздник. Ко Дню белорусской куклы каждая мастерица старалась сделать самую красивую куклу - «Забавушку». После Гражданской войны традиция проведения подобных праздников исчезла. Лишившись поддержки, и фактически попав в число запрещённых, «кукольные забавы» постепенно теряют популярность. «Кукольные забавы» были в забвении до 2008 года, пока группа энтузиастов и любителей белорусской куклы не решилась возродить эту традицию и воздать должное белорусской кукле. С 2010 года принято считать 16 ноября - «Днём Белорусской куклы». (по материалам https://ru.wikipedia.org/wiki/День_белорусской_куклы)

Вверх>>